おつまみ、お蕎麦にも!カボチャの天ぷら レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
薄切り+レンジで下茹でしてあるので、
早く火が通ります。
おつまみ、お蕎麦などに添えても♪
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

カボチャ
1/4コ
☆薄力粉
100g
☆冷水
160cc
☆玉子
1コ
◯めんつゆ(2倍希釈)
適量
◯水(めんつゆ用)
めんつゆと同量。

作り方

  1. 1
    カボチャは5~7mm幅の薄切りにして、耐熱皿に並べる。
    水を軽くかけて、ふんわりとラップをする。

    レンジで軽く串が通るまで加熱する。
    (芯が少し残るくらいでOKです。)
  2. 2
    レンジからカボチャを取り出して、やけどに気をつけながら水気を切って冷ます。

    冷めたら、キッチンぺ―パーで、しっかり水気を押さえる。
  3. 3
    【 衣を作る 】
    玉子と冷水を混ぜてから、小麦粉を加えて混ぜる。

    ※少し小麦粉のダマガ残っているくらいでOKです。
  4. 4
    水気をしっかり押さえたカボチャに衣をつけて、190~200℃の油で揚げる。
  5. 5
    揚げ網にのせて油を切って出来上がり。

    食べるときに、お好みでめんつゆなどをつけて頂きます。

おいしくなるコツ

カボチャの水分は、完全に押さえておくと、油ハネが少ないです。 薄切り+レンジで下茹でしてあるので、早く火が通ります。 揚げたてが美味しいので、出来れば食べる直前に揚げると◎。

きっかけ

煮物ではあまり箸が進まない家族も、天ぷらにするとたくさん食べてくれます。

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
野菜の天ぷら 蕎麦 おつまみ サクサク
料理名
カボチャの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 5 件)

2023/08/14 14:11
美味しく頂きました
楽天あし
2020/08/16 21:43
薄切り、レンジ活用、参考にさせていただきました!この方法いいですね!
raku15
カボチャの薄切り+レンチンは、他のカボチャ料理にも使えるので、是非活用してみてくださいね(^ ^)☆ こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

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