夏バテ解消!山盛りレタスと牛肉のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- レタス
- 小1個
- 牛肩ロース
- 約200g
- 生姜
- 1カケ
- にんにく
- 1/3粒
- 輪切り唐辛子
- 少々
- 酒(下味用)
- 大1/2
- 醤油(下味用)
- 大2/3
- ★酒
- 大1.5
- ★砂糖
- 大1
- ★醤油
- 大1
- ★オイスターソース
- 大2.5
- 片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- レタスと牛肉はたべやすい大きさにそれぞれカット!
★印の調味料を混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- しょうがはすりおろし、下味用の調味料と一緒に牛肉に混ぜ、軽くもみ込み、片栗粉をまぶしておきます。
-
- 3
- サラダ油を熱してレタスがしんなりし始めるまで炒めたら、一旦取り出します。
-
- 4
- レタスから出た水分を拭き取り、サラダ油を足してにんにくと唐辛子を弱火で炒めます。
-
- 5
- 香りが立ってきたら、牛肉を入れ、肉の色が変わってきたらレタスを戻して更に炒めます。
-
- 6
- レタスがしんなりしてきたら★を入れて炒め合わせたらできあがり♪
おいしくなるコツ
レタスはすぐにしんなりしてしまうので、要注意デス!
お好みでにんにくと生姜の量は調整してくださいネ~♪
きっかけ
体力増強のための1品を!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レタスの歯ごたえと牛肉がたまりませんっ♪