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さっぱりおろしで☆揚げ出しがんもどき レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
脇役になりがちな、がんもどきをさっぱりとアレンジしました。おろし生姜がアクセント☆
体にやさしく安心して食べられる一品です!
みんながつくった数 18

材料(3人分)

がんもどき(直径10cm位の物)
3枚
大根
3cm
生姜
1片
小ねぎ
適量
ほんだし
4つまみ
150cc
醤油
大2~3(お好みで)
大2
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作り方

  1. 1
    がんもどきは油抜きせず、そのまま鍋に入れる。

    水、ほんだし、醤油、酒を入れてふっくらするまで煮る。(煮汁が2/3位になればOKです。)
    ※煮汁は残します。
  2. 2
    がんもどきをお皿に盛り付ける。

    皮をむいてすりおろした大根を中央に乗せて、すりおろし生姜を添える。
  3. 3
    小口切りにした小ねぎを散らす。
  4. 4
    仕上げに先ほどの煮汁をかけて出来上がり。

    温かくても、冷めても美味しいです。

おいしくなるコツ

煮汁は最後にかけるので残しましょう。 揚げの美味しさを生かすために、薄味に仕上げてあります。 とってもヘルシーで、大人から子供まで安心して食べられる和のおかずですo(^-^)o

きっかけ

いつも脇役になりがちな、がんもどきに大根おろしをのせて、さっぱりとアレンジしました。 薬味のおろし生姜がアクセント☆ 体にやさしく安心して食べられる一品です!

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
がんもどきほんだし
関連キーワード
簡単 和のおかず 健康にいい ヘルシー
料理名
がんもどきの煮物

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 12 件)

2021/06/13 23:01
いつも含め煮ばかりだったので違う食べ方を探していたらこちらのレシピを見付けました。さっぱりしていてとても美味しかったです。油抜き不要なのも良かったです。
hamtyuno.1
含め煮も美味しいですよね〜!油抜き無しで手軽に作れるので、よろしければまた作ってみてくださいね(^ ^)☆こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!
2020/12/18 19:36
ほんと!さっぱりとして美味しかったです♪ネギなしでごめんなさい。
shao9444
ネギなしでも十分OKです!手軽に作れるので、また作ってみてくださいね(^ ^)☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

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