材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 赤、黄パプリカ
- 1/4個
- にんにく、しょうが
- 各1/2片
- 梅干
- 1個
- 調味料A
- 別途参照
- 水溶き片栗粉、サラダ油
- 各適量
作り方
-
- 1
- 厚揚げは湯通しし、食べやすい大きさの三角形に切る。玉ねぎはくし形切り、パプリカは乱切りにし、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
-
- 2
- 梅干しは種を除いてたたき、調味料Aと混ぜる。
-
- 3
- 手順2・調味料A(ケチャップ・大さじ2、酢・大さじ4、鶏ガラスープ・大さじ3、砂糖・大さじ1、ウスターソース・小さじ1)
-
- 4
- フライパンに多めの油を入れて170℃にし、玉ねぎ、パプリカを油通しする。
-
- 5
- フライパンに小さじ1の量の油を残し、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら玉ねぎ、パプリカ、厚揚げを加えて炒める。
-
- 6
- 手順2を加えて炒め合わせ、水溶き片栗粉をからめる。
おいしくなるコツ
お好みでパセリを飾る。
きっかけ
肉のかわりに厚揚げでかさ上げ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
梅干しの酸味もさわやか