お手製あられ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さっつん4649
お正月の余ったおもちをあられにしてみました。

材料(多人分)

おもち
10枚
サラダ油
適量
しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    おもちをしばらく(2週間くらい)乾燥させてひとくちサイズに割っておきます。
  2. 2
    油を熱して乾燥させたおもちを入れてパンッとおもちが弾くまで静かに待ちます。
  3. 3
    おもちが弾いてキツネ色になってきたらできあがりでお皿に取ってしょうゆを熱いうちにかけてできあがりです。

おいしくなるコツ

あられは熱いうちにしょうゆをかけた方が味が染みていいです。

きっかけ

おもちが余ったのでつくりましたぁ。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
あられ

このレシピを作ったユーザ

さっつん4649 はじめまして☆手作りが大好きな主婦です☆簡単で美味しいレシピを紹介して行きたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする