我が家の定番~鮭レタスチャーハン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 小茶碗8
- 鮭あら(鮭3切れ分ほど)
- 1パック
- レタス
- 半分
- 卵
- 1個
- 白ゴマ
- 大1
- 油
- 適量
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 大1
- 塩コショウ
- 適量
- 醤油
- 中1
作り方
-
- 1
-
- フライパンに油をひいて鮭を焼く(蓋をして蒸し焼き)
レタスを一口大に切り洗って水切りしておく
-
- 2
- 焼いた鮭の身をほぐす。
フライパンに油をひき、卵・ご飯を炒めて、混ざったら鮭・ごまを加えて、塩コショウ・ガラスープで味をつけて更に炒める。
-
- 3
- 最後にレタスを加えて更に手早く炒める。(混ぜ合わさればOK)醤油を回しかけて、さっと炒めて完成。
おいしくなるコツ
レタスはシャキシャキ感が残るようにさっと炒めるのがコツ。彩りも綺麗なままです。
今回は卵がなくて1個にしましたが、2個使ったほうが彩りも良く美味しい!!
きっかけ
身内がしていた喫茶店メニューをヒントにアレンジ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません