焼きチョコドーナツ(ヴィタントニオで) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 Aはふるっておく。バター・牛乳・卵は室温に戻しておく。
- 2 バターに砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。そこにはちみつと牛乳・卵を加え泡だて器で良く混ぜる。
- 3 チョコレートをレンジにかけ柔らかくして2に加え良く混ぜる。(600Wで40~1分。様子をみながら加熱)
- 4 ふるっておいたAを加え、ゴムベラに持ちかえて粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。混ぜすぎないようにすばやく切るように。
- 5 ヴィタントニオを温め、4をいれ4~5分焼く。生地は膨らむので型より少なめにいれる。搾り出し袋で入れたら綺麗な出来上がりになります。スプーンで入れたら余分な生地が沢山出てしまいました
- 6 今回はチョコレートでデコレーションしました。そのままでも美味しいです。
- 7 3で加えるチョコレートの分量が抜けておりました。30gです。ご指摘ありがとうございました。作って頂いた方申し訳ありません。
きっかけ
説明書にあったレシピを参考に試行錯誤して出来た自信作です!
おいしくなるコツ
粉類を加えるときに混ぜすぎると固い生地になってしまうので、混ぜすぎないように!
- レシピID:1330003463
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- 料理名
- 焼きチョコドーナツ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
簡単レシピ.✽.2021/12/17 10:16美味しかったです♡
-
なかしゆうしゅん7302016/02/04 23:34関係ない写真ですいません。質問したくて...。工程3でチョコをレンジにかけ...とありますが、材料にはチョコの分量が載ってません。どのくらい入れたらいいですか?
焼きたてはふわふわ。冷めるといい感じにしっとりなドーナツです。