ほうれん草と豆腐のとろみ卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emakatu
とろりとした食感の卵とじ♪
ご飯にそのまま乗っけて食べると…ご飯が進みます~!味はお好みで調節できます。
みんながつくった数 14

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁(400g)
ほうれん草
1/2把
A 水
150cc
A めんつゆ
大さじ4~お好みで
A 塩
小さじ1/3
A おろししょうが
小さじ1
A 片栗粉
小さじ2
溶き卵
2個分

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジで5分加熱。荒熱がとれるまで放置して水切りし、食べやすい大きさに切る。
    Aを合わせておく。
  2. 2
    大さじ1の油で、切ったほうれん草を炒め、きれいな緑色になったら豆腐を入れAで調味。丼にする時は少し濃い目に。お好みに合わせて濃ければ水を、薄ければ麺つゆを足してください。
  3. 3
    とろみが付いた所で卵を回しいれ、お好みのかたさになったら火を消し盛り付ける。

おいしくなるコツ

②の工程で、Aを入れる前に再度しっかり片栗粉を溶いてから使ってください。 Aを入れた後は、とろみがつくまで手を休めず混ぜてください。 麺つゆによって味の濃さが違うので、味見をしながらお好みの味にしてくださいね。

きっかけ

子供が食べやすい豆腐料理をと考えました。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理卵とじ
関連キーワード
卵とじ 豆腐 ほうれん草 簡単
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

emakatu 気取らず、誰にでも作れる節約料理を考えるのが大好きです。 安いのにお腹も心も満腹なおうちごはん。 万人に愛される味を求めて。

つくったよレポート( 9 件)

2022/01/25 17:37
とても美味しかったです!
もん1223
2021/10/24 08:21
温まりました♪レシピありがとうございます(^^)v
れあMIX

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする