材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(400g)
- ほうれん草
- 1/2把
- A 水
- 150cc
- A めんつゆ
- 大さじ4~お好みで
- A 塩
- 小さじ1/3
- A おろししょうが
- 小さじ1
- A 片栗粉
- 小さじ2
- 溶き卵
- 2個分
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジで5分加熱。荒熱がとれるまで放置して水切りし、食べやすい大きさに切る。
Aを合わせておく。
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- 2
- 大さじ1の油で、切ったほうれん草を炒め、きれいな緑色になったら豆腐を入れAで調味。丼にする時は少し濃い目に。お好みに合わせて濃ければ水を、薄ければ麺つゆを足してください。
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- 3
- とろみが付いた所で卵を回しいれ、お好みのかたさになったら火を消し盛り付ける。
おいしくなるコツ
②の工程で、Aを入れる前に再度しっかり片栗粉を溶いてから使ってください。
Aを入れた後は、とろみがつくまで手を休めず混ぜてください。
麺つゆによって味の濃さが違うので、味見をしながらお好みの味にしてくださいね。
きっかけ
子供が食べやすい豆腐料理をと考えました。
ご飯にそのまま乗っけて食べると…ご飯が進みます~!味はお好みで調節できます。