株とりなめこのお味噌汁 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
茎がしっかりついた、株とりなめこのお味噌汁です。
しっかり付いた茎が食感をアップ☆
やさしいとろみが、体を温めます。
みんながつくった数 7

材料(6~7人分)

株とりなめこ
1/2袋
長ネギ
10cm
絹豆腐
1/2丁
ほんだし
3つまみ
すりおろし生姜(チューブでも可)
あれば小1/2
味噌
おたま2/3

作り方

  1. 1
    なめこは、石づきを切り落として、ザルに入れて軽く水洗い。
    熱湯をかけて、余分なぬめりと汚れを落とす。
    長ネギはみじん切り。
  2. 2
    鍋に、なめこ、水、ほんだしを入れて火にかける。
    沸騰したら生姜とネギを入れてアクを取りながら煮る。
  3. 3
    材料に火が通ったら、1.5cm角に切った豆腐を入れて軽く煮る。
    火を止めて、味噌を溶き入れまた火をつけてひと煮立ちさせて出来上がり。

おいしくなるコツ

お豆腐は仕上げに入れて、フワフワの食感を残しましょう。 生姜はあればで大丈夫です。 入れるとさらに、体が温まります♪

きっかけ

株とりなめこを使ったお味噌汁です。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
きのこ とろみのある 定番 体の温まる
料理名
味噌汁。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 5 件)

2023/03/11 16:49
ありがとうございました♡
binchan
2021/08/07 19:42
かぶとりなめこ、今まで下処理がいるとは知らずに味噌汁作ってましたヽ( ̄д ̄;)ノ勉強になりました!
くみこ ママ
サッと熱湯をかけて下処理するのがおすすめです(^ ^)こちらこそ、ささやかながらお役に立てて嬉しいです☆また是非作ってみて下さいね!美味しそうなレポありがとー!

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