材料(6~7人分)
- 株とりなめこ
- 1/2袋
- 長ネギ
- 10cm
- 絹豆腐
- 1/2丁
- ほんだし
- 3つまみ
- すりおろし生姜(チューブでも可)
- あれば小1/2
- 味噌
- おたま2/3
作り方
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- 1
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- なめこは、石づきを切り落として、ザルに入れて軽く水洗い。
熱湯をかけて、余分なぬめりと汚れを落とす。
長ネギはみじん切り。
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- 2
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- 鍋に、なめこ、水、ほんだしを入れて火にかける。
沸騰したら生姜とネギを入れてアクを取りながら煮る。
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- 3
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- 材料に火が通ったら、1.5cm角に切った豆腐を入れて軽く煮る。
火を止めて、味噌を溶き入れまた火をつけてひと煮立ちさせて出来上がり。
おいしくなるコツ
お豆腐は仕上げに入れて、フワフワの食感を残しましょう。
生姜はあればで大丈夫です。
入れるとさらに、体が温まります♪
きっかけ
株とりなめこを使ったお味噌汁です。
しっかり付いた茎が食感をアップ☆
やさしいとろみが、体を温めます。