冷凍ポテトで簡単肉巻 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牛肉の薄切り 2~16枚
- 冷凍ポテト(細は2.4個、太は1.2個) 約4~52個
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 油 大さじ1
作り方
- 1 冷凍ポテトを電子レンジで生解凍にしておきます
-
2
薄切り肉にポテトを並べてきつめに巻きます。
その時お肉が大きいようなら半分に切ります。 - 3 巻き終わりを下にして、フライパンで転がすように焼きます
- 4 全体に焼き目が付いたら、肉巻を取出しフライパンの油をふき取ります
-
5
調味料を入れいったん軽く沸騰させます。
お肉を戻し中火でコロコロさせながら火を通し、たれを絡めていきます。 -
6
照りが出て、たれもとろりとしたら完成です。
火が強いと苦くなるので気を付けてください
きっかけ
いつもは生のジャガイモを切って巻いていたけど、先にジャガイモに火を通しておかないと生焼けになってしまうことがあったのでこうすると簡単だと思って。
おいしくなるコツ
今回はお安い切り落とし牛肉で作りました。豚肉でもできますが、その時は調味料を入れる前に充分加熱してください。
- レシピID:1330003362
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 肉巻ポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません