玉こんにゃく風♪味こんにゃく レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
板こんにゃくを使って、みんなが大好きな玉こんにゃく風にしてみました。
2~3日経つとさらに味がしみて◎。
おつまみ、お子さんのおやつにも☆

材料(8人分)

板こんにゃく
2~3枚
醤油
大4
大1
あたりめ(乾燥するめ)
1cm幅×1本
乾燥昆布
長さ10cm×1コ

作り方

  1. 1
    こんにゃくは3cm角に切って、熱湯で軽くゆがいてアクを抜く。
    (下茹ですることで、味のしみこみも良くなります。)
  2. 2
    鍋にこんにゃくと醤油、酒を入れて火にかけて、サッと炒める。
    あたりめ、乾燥昆布をそのまま投入して弱火で炒り煮にする。
  3. 3
    水が足りないようなら大1位ずつ足しながら、汁が少なくなるまで、弱火でたまにかき混ぜながら煮る。
  4. 4
    汁を少し残した状態で3時間位冷ます。
    (たまにかき混ぜると味のしみ込みがまんべんなく出来ます。)
  5. 5
    串にさして、お皿に盛り付けて少しつゆをかけて出来上がり。
    お好みで辛子を添えて。
    アツアツが美味しいです☆

おいしくなるコツ

こんにゃくの下茹でがポイント☆ 汁は多くせず炒り煮にしながら、たまにかき混ぜながら加熱していきます。 出来たらそのまま冷ましましょう。 お腹の調子も整えて、とってもヘルシー。 おつまみ、おかず、おやつに最適☆

きっかけ

たくさんもらった手作りのこんにゃくを使って、玉こんにゃく風にしてみました。 2~3日たっても味がしみて美味しいです☆

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
ヘルシー おやつ 屋台 お腹の調子を整える
料理名
味こんにゃく。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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