玉こんにゃく風♪味こんにゃく レシピ・作り方

玉こんにゃく風♪味こんにゃく
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
板こんにゃくを使って、みんなが大好きな玉こんにゃく風にしてみました。
2~3日経つとさらに味がしみて◎。
おつまみ、お子さんのおやつにも☆

材料(8人分)

  • 板こんにゃく 2~3枚
  • 醤油 大4
  • 大1
  • あたりめ(乾燥するめ) 1cm幅×1本
  • 乾燥昆布 長さ10cm×1コ

作り方

  1. 1 こんにゃくは3cm角に切って、熱湯で軽くゆがいてアクを抜く。
    (下茹ですることで、味のしみこみも良くなります。)
  2. 2 鍋にこんにゃくと醤油、酒を入れて火にかけて、サッと炒める。
    あたりめ、乾燥昆布をそのまま投入して弱火で炒り煮にする。
  3. 3 水が足りないようなら大1位ずつ足しながら、汁が少なくなるまで、弱火でたまにかき混ぜながら煮る。
  4. 4 汁を少し残した状態で3時間位冷ます。
    (たまにかき混ぜると味のしみ込みがまんべんなく出来ます。)
  5. 5 串にさして、お皿に盛り付けて少しつゆをかけて出来上がり。
    お好みで辛子を添えて。
    アツアツが美味しいです☆

きっかけ

たくさんもらった手作りのこんにゃくを使って、玉こんにゃく風にしてみました。 2~3日たっても味がしみて美味しいです☆

おいしくなるコツ

こんにゃくの下茹でがポイント☆ 汁は多くせず炒り煮にしながら、たまにかき混ぜながら加熱していきます。 出来たらそのまま冷ましましょう。 お腹の調子も整えて、とってもヘルシー。 おつまみ、おかず、おやつに最適☆

  • レシピID:1330003305
  • 公開日:2012/01/21
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カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
ヘルシー おやつ 屋台 お腹の調子を整える
料理名
味こんにゃく。
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