玉こんにゃく風♪味こんにゃく レシピ・作り方
材料(8人分)
- 板こんにゃく 2~3枚
- 醤油 大4
- 酒 大1
- あたりめ(乾燥するめ) 1cm幅×1本
- 乾燥昆布 長さ10cm×1コ
作り方
-
1
こんにゃくは3cm角に切って、熱湯で軽くゆがいてアクを抜く。
(下茹ですることで、味のしみこみも良くなります。) -
2
鍋にこんにゃくと醤油、酒を入れて火にかけて、サッと炒める。
あたりめ、乾燥昆布をそのまま投入して弱火で炒り煮にする。 - 3 水が足りないようなら大1位ずつ足しながら、汁が少なくなるまで、弱火でたまにかき混ぜながら煮る。
-
4
汁を少し残した状態で3時間位冷ます。
(たまにかき混ぜると味のしみ込みがまんべんなく出来ます。) -
5
串にさして、お皿に盛り付けて少しつゆをかけて出来上がり。
お好みで辛子を添えて。
アツアツが美味しいです☆
きっかけ
たくさんもらった手作りのこんにゃくを使って、玉こんにゃく風にしてみました。 2~3日たっても味がしみて美味しいです☆
おいしくなるコツ
こんにゃくの下茹でがポイント☆ 汁は多くせず炒り煮にしながら、たまにかき混ぜながら加熱していきます。 出来たらそのまま冷ましましょう。 お腹の調子も整えて、とってもヘルシー。 おつまみ、おかず、おやつに最適☆
- レシピID:1330003305
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 味こんにゃく。
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2~3日経つとさらに味がしみて◎。
おつまみ、お子さんのおやつにも☆