もう買わなくてもいい☆お家でレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 【18cmの型1つ分】
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖(今回はグラニュー糖を使用。)
- 40g
- 生クリーム
- 100ml
- プレーンヨーグルト
- 200g
- レモン汁
- 大1
- ゼラチン(クックゼラチン)
- 7g
- ☆バタービスケット
- 8枚
- ☆バター
- 50g
- ★冷凍ブルーベリーやジャムなど
- 適量
作り方
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- 1
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- クッキーは袋に入れて、麺棒などで細かくたたきつぶす。
バターは30~40秒ほどレンジで加熱して溶かしバターにする。
砕いたクッキーに混ぜておく。
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- 2
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- ゼラチンはお湯で溶かしておく。
クリームチーズは常温に戻し、ボウルに入れてクリーム状になるまで練る。
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- 3
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- 砂糖を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
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- 4
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- ヨーグルト、レモン汁、生クリーム、溶かしたゼラチンを加えて、よく混ぜる。
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- 5
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- 型にしっとりとしたクッキーを押さえるようにひいて、よく混ぜ溶かしたクリームチーズ液を流し込む。
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- 6
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- 流し込んだら、トントンと縁をたたいて、軽く気泡を抜く。
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- 7
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- 冷蔵庫で4時間以上、固まるまで冷やす。
固まったら型から外す。
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- 8
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- 切り分けて、お好みのソースやフルーツを添えて出来上がり~☆
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- 9
- MY J:COMテレビ「ステキ♪キッチン」で2013年3月に紹介されました☆
紹介された3月のキーワード【チーズケーキ】
ランキング1位に選ばれました。ありがとうございます☆
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- 10
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- やわかもん新商品
デザート部門、エントリー11番にノミネートされました。
おいしくなるコツ
クッキーの台はなくても大丈夫です。
使う場合はバターでしっとりさせましょう。
フルーツなどなくても、そのままでも十分美味しいです♪
爽やかで、食後のデザートにもピッタリ☆
きっかけ
爽やかなレアチーズケーキを作りました。
材料を混ぜて冷やすだけ!手軽に作れます♪
もうこれで買う必要ないね☆と言われた一品です(^艸^)♪