厚切りベーコンと菜の花の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
ベーコンの旨みが出た炒め物です。
山盛2袋の菜の花も、あっという間に食べられます。
うちではすぐに完食の一品です☆

材料(3~4人分)

ベーコン(ブロック、厚切りなど。)
200g位
菜の花
2袋
塩コショウ
適量
適量

作り方

  1. 1
    菜の花は洗って3cm幅に切る。ザルにあげて水気を切っておく。
    ベーコンはブロックの場合は2cm幅に切っておく。
  2. 2
    フライパンに少量の油をひいて、ベーコンを表面が軽くこんがりするまで焼く。
  3. 3
    よーく水気を切った菜の花の半分を入れて、しんなりしてきたら、また菜の花を加えながら炒める。
    (中強火~強火で。)
  4. 4
    菜の花がしんなりしてカサが減ったら、塩コショウで味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩コショウの量は、ベーコンの塩気が使う物によって違うので適量にしました。 菜の花はたくさん入れるので(大きいザルにいっぱいだったので。。) 数回に分けて入れてあります。 中強火~強火で、水分を出さないように炒めると◎。

きっかけ

菜の花の美味しさが際立つ、厚切りベーコンとの炒め物です。 夕飯のおかずにたくさん作るのですが、うちではすぐに完食してしまいます☆

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
野菜たっぷり ベーコンの炒め物 たくさん食べられる ごはんに合う
料理名
ベーコンと菜の花の炒め物。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする