かたくなった焼き芋でおいしいパウンドケーキ レシピ・作り方

かたくなった焼き芋でおいしいパウンドケーキ
まり.H.H
まり.H.H
サツマイモをすりつぶしているので、しっとりとした出来上がりになりました。

材料(3~4人分)

  • 焼き芋(ふかし芋も可) 約100g
  • 牛乳 100cc
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 2個
  • 無塩バター(マーガリン可) 100g
  • 砂糖 100g

作り方

  1. 1 かたくなった焼き芋は皮をむき、適当な大きさに切って牛乳と共に耐熱容器に入れてレンジで温める。
  2. 2 ①をミキサーに入れて砕く。
    (腕力・体力のある方は、すり鉢ですりつぶしてもよい)
  3. 3 ②に室温に戻しておいたバターと卵、砂糖を入れ、さらにかき混ぜる。
  4. 4 ③をボールに移し、あらかじめ振るっておいた小麦粉とベーキングパウダーを入れ、さっくりと混ぜる。
  5. 5 ④を焼き型に入れ、200℃のオーブンで15分、180℃で20分焼く。
  6. 6 竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。

きっかけ

頂き物の焼き芋が残ってかたくなってしまったので、おいしく食べられるようにパウンドケーキにしました。

  • レシピID:1330003149
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る