味しみる♪がんもどきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
ジュワーっと、味のしみたがんもどきの煮物です。
温かくしても食べても、冷たくして食べても◎。
次の日食べても、味がしみて、また◎です♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

がんもどき
6コ
ほんだし
3つまみ
ひたひたになる位。
砂糖
小2
醤油(減塩)
大1~1・1/2
みりん
大1

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かして、がんもどきを軽く茹でて、油抜きをする。
  2. 2
    鍋に水、ほんだし、砂糖、みりん、醤油を入れて火にかける。
    煮立ったら、がんもどきを入れて中弱火で煮る。
    少し煮たら、ひっくり返して煮る。
  3. 3
    グツグツと煮て、煮汁が少なくなってきたら火を止めて、そのままの状態で冷ましたら出来上がり☆
    ※温かいのを食べる場合は、食べる直前に軽く加熱するか、レンジで温めるといいです。

おいしくなるコツ

最初にがんもどきの油抜きがポイントになります。 これをやることで、味しみが変わってきます。 完全に煮切らないのがコツ☆ 煮汁はあえて残します。 火を止めたら、そのまま冷まして、味をしみこませましょう。

きっかけ

子供の頃から食べている定番の煮物です。 味がしみて、ジュワーッとするので、最近はまってます☆

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
がんもどき
関連キーワード
和食 定番 簡単 味のしみた
料理名
がんもどきの煮物。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/09 16:17
スナップえんどうを添えて♪味がしみしみで美味しく頂きました!
こん_87
2015/05/24 00:05
厚揚げで作りました。とてもおいしいです
an8eni-p
厚揚げもいいですね!私もいつもスーパーで厚揚げに気になっているんだよなぁ~^^今度是非作ってみます☆こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする