超簡単♪超満腹♪低カロリー♪わかめチヂミ レシピ・作り方

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emakatu
混ぜて焼くだけ。わかめがたっぷり入ってるので噛むことで満足♪子供のおやつや、おつまみにも低カロリーなのでオススメです。

材料(1~2人分)

乾燥わかめ
15g
A 卵
1個
A 薄力粉
50g(大さじ5)
A 水
大さじ4
A 塩
小さじ1/3
たれ
B しょうゆ・酢
1:1で
B コチュジャン
お好みで

作り方

  1. 1
    乾燥わかめは水で戻してしっかり水を切り、粗みじんにしておく。Aを混ぜ合わせた後に切ったわかめを入れて混ぜる。
  2. 2
    テフロン加工のフライパン使用ならば油を引かずに温め、生地を流し入れ平らにして焼く。裏面が焼けたらひっくり返しこんがりしたら取り出す。
  3. 3
    ②を切り、合わせておいたB(コチュジャンは小皿にお好みで入れる)を付けて食べる。

おいしくなるコツ

わかめは、乾燥なら15g・戻した後のわかめは115gでした。生わかめを使う時は目安にしてください。

きっかけ

ダイエット中なので、満腹になる1品をと思って。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
チヂミ わかめ ダイエット 低カロリー
料理名
チヂミ

このレシピを作ったユーザ

emakatu 気取らず、誰にでも作れる節約料理を考えるのが大好きです。 安いのにお腹も心も満腹なおうちごはん。 万人に愛される味を求めて。

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