我が家のミートソース レシピ・作り方

我が家のミートソース
  • 約30分
  • 500円前後
まーちむ
まーちむ
缶詰めも美味しいですが、時間があれば手作りの方が美味しいです。いっぱい出来たら、冷凍してください。

材料(4人分)

  • ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 中1個
  • にんじん 1/2本
  • カットトマト缶 1缶
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ1
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • ローリエ 1枚
  • にんにく 1片

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、にんにくは全てみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに、材料外のオリーブ油大さじ1を熱し、弱火でにんにくの香りが出るまで炒める。そこに玉ねぎにんじんを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  3. 3 ひき肉を入れ、赤いところがなくなるまで炒める。
  4. 4 カットトマト缶、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、塩、コショウで味付けし、ローリエを入れてよく混ぜ20分ほど煮る。汁気がなくなったら、出来上がり。
  5. 5 時間があれば、30分ほどおいて味を馴染ませてください。

きっかけ

なんとなく作ってるミートソースです。

おいしくなるコツ

ローリエを入れて煮込むことかな。

  • レシピID:1330002540
  • 公開日:2011/08/21
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