残り物の味噌汁で簡単キムチチゲ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
etsuk0
朝のお味噌汁が残ってたので、それをつかってお昼ごはんに一人鍋♪

材料(1人分)

味噌汁
200ccくらい
キムチ
100gくらい
タラの切り身or豚薄切り肉
100gくらい
豆腐or厚揚げ豆腐
半丁くらい
たまねぎ
半分くらい
にんじん、きのこ、葉野菜など
お好みで
たまご
1個

作り方

  1. 1
    1人用の小さい土鍋orアルミ鍋に、味噌汁と好みの具を入れて一煮立ちさせる。
  2. 2
    キムチと卵を乗せたら、蓋をして火を止める。
  3. 3
    3~5分ほどおいて、卵が半熟状態になったら完成。

おいしくなるコツ

お味噌汁の具が残ってたらラッキー!竹輪やチーズ、うどんも合いますよ。私は、タラ&厚揚げ&玉ねぎの組み合わせがお気に入りですが、基本的に具は鍋に入る分だけお好みでたっぷり入れてください。肉も魚もなくて野菜だけでも美味しいです。

きっかけ

朝のお味噌汁が残ったら、お昼はそれをつかって簡単一人鍋♪

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

etsuk0 めんどくさがり屋の食いしん坊♪です(^▽^*) 簡単にできて美味しい!それをモットーに日々キッチンでお料理がんばってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする