本格簡単~さけ茶漬け~ お茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VEGEMAX
がっつり お夜食派向け!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
2杯
鮭切り身
1~2切れ
きざみのり
少々
胡麻
少々
三つ葉
数本
薬味ネギ
少々
昆布茶
少々
かつおだし
少々

作り方

  1. 1
    鮭を塩焼きします。
  2. 2
    お湯(分量外)を沸かして、かつおだしをとります。
  3. 3
    鰹だしが出来たら、昆布茶を少々(添付さじ2~3杯位)入れます。
    こぶだしが加わり、いっそう美味しくなります!
  4. 4
    ご飯を軽めに入れ、鮭をほぐし入れます。
  5. 5
    きざみ海苔、ごま、三つ葉、ネギの小口切りを乗せ、
    ③のダシをそそぎ入れます。

おいしくなるコツ

最後のダシは、食べる直前にかけましょう! ネギ、胡麻を多めに入れると美味しいですよ~

きっかけ

学生の頃、夜食によく食べた、母の味なのです。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス

このレシピを作ったユーザ

VEGEMAX イタリア野菜や珍し系野菜、ハーブなど好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/05 23:51
とってもおいしかったです。朝ごはんにもってこいですね。三つ葉の代わりに大葉で代用しました。ごちそう様です(*^。^*)
キー子0914
ありがとうございます。 基本のお茶漬けですが、お気に入りの1品です!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする