材料(2人分)
- ご飯
- 2杯
- 鮭切り身
- 1~2切れ
- きざみのり
- 少々
- 胡麻
- 少々
- 三つ葉
- 数本
- 薬味ネギ
- 少々
- 昆布茶
- 少々
- かつおだし
- 少々
作り方
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- 1
- 鮭を塩焼きします。
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- 2
- お湯(分量外)を沸かして、かつおだしをとります。
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- 3
- 鰹だしが出来たら、昆布茶を少々(添付さじ2~3杯位)入れます。
こぶだしが加わり、いっそう美味しくなります!
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- 4
- ご飯を軽めに入れ、鮭をほぐし入れます。
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- 5
- きざみ海苔、ごま、三つ葉、ネギの小口切りを乗せ、
③のダシをそそぎ入れます。
おいしくなるコツ
最後のダシは、食べる直前にかけましょう!
ネギ、胡麻を多めに入れると美味しいですよ~
きっかけ
学生の頃、夜食によく食べた、母の味なのです。