本格簡単~さけ茶漬け~ お茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2杯
- 鮭切り身 1~2切れ
- きざみのり 少々
- 胡麻 少々
- 三つ葉 数本
- 薬味ネギ 少々
- 昆布茶 少々
- かつおだし 少々
作り方
- 1 鮭を塩焼きします。
- 2 お湯(分量外)を沸かして、かつおだしをとります。
-
3
鰹だしが出来たら、昆布茶を少々(添付さじ2~3杯位)入れます。
こぶだしが加わり、いっそう美味しくなります! - 4 ご飯を軽めに入れ、鮭をほぐし入れます。
-
5
きざみ海苔、ごま、三つ葉、ネギの小口切りを乗せ、
③のダシをそそぎ入れます。
きっかけ
学生の頃、夜食によく食べた、母の味なのです。
おいしくなるコツ
最後のダシは、食べる直前にかけましょう! ネギ、胡麻を多めに入れると美味しいですよ~
- レシピID:1330002508
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
キー子09142011/09/05 23:51とってもおいしかったです。朝ごはんにもってこいですね。三つ葉の代わりに大葉で代用しました。ごちそう様です(*^。^*)