冷凍ブルーベリーでクッキー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 冷凍ブルーベリー 90g
- 薄力粉 220g
- バターorマーガリン 100g
- 砂糖 90g
- 卵 1個
- バニラエッセンス 適量
作り方
- 1 冷蔵庫から出したてのバターは電子レンジで20秒加熱して、やわらかくする。泡立て器でバターが白っぽく柔らかくなるまでよくまぜる。砂糖を2~3回にわけてくわえ、もったりするまで混ぜる。
- 2 そこに卵とバニラエッセンスを加え、よく混ぜる。
- 3 ゴムベラに持ち変えて、薄力粉をふるいながらいれ切るようにまぜ、ひとまとまりにする。
- 4 冷凍ブルーベリーをくわえてまぜる。
- 5 二等分にして、ラップにくるんで棒状にのばし、冷凍庫で3時間以上冷やす。
- 6 オーブンを180に温める。生地を5ミリくらいの厚さに切って、鉄板に並べていく。(この時切れないようなら2~3分置いてから切ると切れやすいです。)
- 7 180℃のオーブンで20分焼く。ほんのり焼き目がつくくらいがベストです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ブルーベリークッキー
まーちむ
食べ盛り中学生の息子と好き嫌いが多い娘と旦那と4人暮らしのごはんです。なるべく節約とヘルシーを心がけています。みんなが食べれるメニューを毎日考えるのは大変。なんとか試行錯誤しています。お菓子とパンつくりが好きです。調味料は塩・味噌・しょうゆは減塩を、さとうは甜菜糖を使用しています。出来るだけ国産の物を使って、旬の野菜は旦那の実家の畑より貰っています。自分のメモ代わりにもなれればと・・・作成します。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)