そうめんで♪豆腐団子入り簡単なんちゃってフォー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emakatu
あっさりさっぱりしたスープにそうめんを入れて食べると最高♪簡単なのにフォーっぽくて美味しい~☆豆腐団子もふわふわ。これだけでもお腹満足です♪

材料(2~3人分)

◆豆腐団子◆
絹豆腐or木綿豆腐
150g
鶏ひき肉
150g
片栗粉
大さじ1
小さじ半分
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
◆フォースープ◆
800cc
玉ねぎの千切り
1/2個分
鶏がらスープの素
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
おろししょうが
大さじ半分
そうめん
2~3束

作り方

  1. 1
    フォースープの材料を鍋に入れて沸騰させておく。豆腐団子は豆腐から塩までを先によく練り最後に玉ねぎを入れて混ぜる。沸騰したスープにスプーンですくい落として浮くまで待つ。
  2. 2
    そうめんを茹でて流水でしっかりよく洗いぬめりを取って水気をきっちり切ったら①のスープに入れて温める。

おいしくなるコツ

豆腐は水切りせずに使います。片栗粉でたねの硬さは調節してください。 そうめんはかために茹でて食べる分ずつ温めると伸びません。

きっかけ

そうめんが残っていたので、ちょっとアレンジしたものを食べたくて

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
温麺 にゅうめん フォー なんちゃって
料理名
フォー

このレシピを作ったユーザ

emakatu 気取らず、誰にでも作れる節約料理を考えるのが大好きです。 安いのにお腹も心も満腹なおうちごはん。 万人に愛される味を求めて。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする