そうめんで♪豆腐団子入り簡単なんちゃってフォー レシピ・作り方

そうめんで♪豆腐団子入り簡単なんちゃってフォー
  • 約30分
  • 300円前後
emakatu
emakatu
あっさりさっぱりしたスープにそうめんを入れて食べると最高♪簡単なのにフォーっぽくて美味しい~☆豆腐団子もふわふわ。これだけでもお腹満足です♪

材料(2~3人分)

  • ◆豆腐団子◆
  • 絹豆腐or木綿豆腐 150g
  • 鶏ひき肉 150g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小さじ半分
  • 玉ねぎのみじん切り 1/2個分
  • ◆フォースープ◆
  • 800cc
  • 玉ねぎの千切り 1/2個分
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • おろししょうが 大さじ半分
  • そうめん 2~3束

作り方

  1. 1 フォースープの材料を鍋に入れて沸騰させておく。豆腐団子は豆腐から塩までを先によく練り最後に玉ねぎを入れて混ぜる。沸騰したスープにスプーンですくい落として浮くまで待つ。
  2. 2 そうめんを茹でて流水でしっかりよく洗いぬめりを取って水気をきっちり切ったら①のスープに入れて温める。

きっかけ

そうめんが残っていたので、ちょっとアレンジしたものを食べたくて

おいしくなるコツ

豆腐は水切りせずに使います。片栗粉でたねの硬さは調節してください。 そうめんはかために茹でて食べる分ずつ温めると伸びません。

  • レシピID:1330002478
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
温麺 にゅうめん フォー なんちゃって
料理名
フォー
emakatu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る