材料(2~3人分)
- ピーマン
- 5コ
- 天ぷら粉
- 150g
- 水
- 天ぷら粉の表示に合わせて。
- 油
- 適量
- ☆めんつゆ
- 50cc
- ☆水
- 50cc
- ☆大根
- 2cm
作り方
-
- 1
- ピーマンは、縦半分に切って、ヘタを取る。
***ここからがポイント***
ワタと種を丁寧に取る。
特にワタはしっかり、手で丁寧に取るようにしましょう。
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- 2
-
- 天ぷら粉に水を加えて、滑らかになるまで混ぜる。
ピーマンを、キッチンペーパーで水気をしっかりふいてから、天ぷら液にくぐらせる。
-
- 3
-
- 180℃の油でカリッと揚げる。
揚がったら、油を切って盛り付けて出来上がり。
つゆは、大根をすりおろして☆を混ぜたものを使いました。
おいしくなるコツ
ピーマンのワタは、苦みがあるので、丁寧にこそげ取るのがポイント。
衣が取れないコツは、油に入れたら箸であまりいじらないようにする事です。
きっかけ
夕飯のおかずに作りました。
ピーマンが苦手な人もチャレンジしてみて!