アプリで広告非表示を体験しよう

苦みのない♪ピーマンの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
ちょっと苦みのあるピーマンも、天ぷらにすると、とっても食べやすくて美味しい♪
ピーマンが苦手な人もチャレンジしてみて!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ピーマン
5コ
天ぷら粉
150g
天ぷら粉の表示に合わせて。
適量
☆めんつゆ
50cc
☆水
50cc
☆大根
2cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは、縦半分に切って、ヘタを取る。

    ***ここからがポイント***
    ワタと種を丁寧に取る。
    特にワタはしっかり、手で丁寧に取るようにしましょう。
  2. 2
    天ぷら粉に水を加えて、滑らかになるまで混ぜる。
    ピーマンを、キッチンペーパーで水気をしっかりふいてから、天ぷら液にくぐらせる。
  3. 3
    180℃の油でカリッと揚げる。
    揚がったら、油を切って盛り付けて出来上がり。
    つゆは、大根をすりおろして☆を混ぜたものを使いました。

おいしくなるコツ

ピーマンのワタは、苦みがあるので、丁寧にこそげ取るのがポイント。 衣が取れないコツは、油に入れたら箸であまりいじらないようにする事です。

きっかけ

夕飯のおかずに作りました。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
簡単 天そば コツ 食べやすい
料理名
ピーマンの天ぷら。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/03 14:49
ピーマン特有の苦味が全くなくなり子どもも喜んで食べてくれました!
んるま

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする