卯の花リメイク♪ケークサレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emakatu
余りがちなうの花を全く違う物に変身!
気になるカロリーも抑えつつうの花で栄養満点なケークサレが出来ました。
混ぜるだけで簡単!
朝食にもピッタリです♪

材料(2~3人分)

うの花
60g
L1玉(60g強)
マヨネーズ
大さじ1
塩・こしょう
少々
◆薄力粉
60g
◆ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
大さじ1~うの花の水分に合わせて調節を
ウインナーまたはソーセージ
小さいもの6本~お好みで
4Pプロセスチーズ
1P
じゃがいも
小1個
人参
4cm

作り方

  1. 1
    チーズは手で小さくちぎっておく。じゃがいも・人参は千切りにして茹でるかレンジ加熱しておく。
    オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 2
    うの花~塩こしょうまでをしっかり混ぜる。そこへ◆をふるいながら入れゴムベラでさっくりダマが出来ないように混ぜる。牛乳を入れ生地の硬さを調節。ホットケーキくらいの生地の硬さにする。
  3. 3
    じゃがいも・人参を少し残して、それ以外とチーズを生地に混ぜる。
  4. 4
    パウンド型に生地を半分流し入れウインナーを並べて更に残った生地を流し入れる。上に残しておいたじゃがいも・人参を乗せて、オーブンで35~40分焼く。

おいしくなるコツ

薄力粉とベーキングパウダーをふるうのを忘れないこと。

きっかけ

卯の花を作ると毎回残るので、それを使ってケークサレを作れないかと思い挑戦。出来る限り簡単に混ぜるだけで出来る朝食用のケークサレが出来ました。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
ベストオブあさごはん2011 ケークサレ 卯の花リメイク うの花
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

emakatu 気取らず、誰にでも作れる節約料理を考えるのが大好きです。 安いのにお腹も心も満腹なおうちごはん。 万人に愛される味を求めて。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする