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アガー冷やして作る~濃厚プリン~ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • 100ml

  • 牛乳

    400ml

  • 生クリーム

    180ml

  • 砂糖

    50ml

  • アガー

    14g

  • 卵黄

    3個分

  • バニラエッセンス

    数滴

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アガー冷やして作る~濃厚プリン~
  • 300円前後

食感の良い、コープアガーで作るプリンです。
コクがあってなめらかな、しっかり味、自信レシピです!
粉ゼラチンの場合は、9gで!

作り方

  • 1

    全ての分量は、計量し、室温に戻して準備しておきます。

  • 2

    砂糖とアガーを合わせ、よく混ぜておきます。後で、ダマにならないようにする為です。

  • 3

    水100mlを火に掛けながら、混ぜ合わした②を、少量ずつ加え、よく混ぜ合わします。
    沸騰しても、もう2分くらい、よく混ぜ合わせます。

  • 4

    よく混ぜながら少しづつ、牛乳を足していきます。混ぜる手は極力休めずに、慎重に。温度を上げ過ぎず、下げ過ぎず。(足してる温度を測定してみると、45~68度くらいでした)

  • 5

    生クリームも同様に、気を使いながら少しづつ混ぜ合わせます。

  • 6

    用意してある卵黄に、バニラエッセンスを数滴たらし、⑤にゆっくり混ぜながら加えます。
    後で全体を濾してもいいですが、ここで卵黄のみ、味噌漉しなどで濾してしまうと楽です!

  • 7

    念のため、裏ごしします。

  • 8

    なめらかを作る作業です。
    種の入ったボールを、混ぜながら一度40度程度に冷やし、
    そのままカップに入れます。

  • 9

    ★カラメルの作り方★ 分量外
    砂糖 100g    
    水   20ml を鍋に入れ、中火にかけます。
    別に、100mlの水を用意しておきます。

  • 10

    砂糖が溶けたら強火にします。若干混ぜる程度です。
    次第に外側からごげ色が付きます(あめ色とも)
    色を見ながら混ぜ、これくらい、と思った手前でお湯を入れます。(焦げ止めです)

  • 11

    焦げ止めの際は、勢いよく水蒸気が上がりますので、注意です。
    プリンの上又は下に入れます。ゆるめに仕上げた方が、扱いやすいです。

きっかけ

気に入っているアガーのレシピです。

おいしくなるコツ

カラメルは、下に入れる場合は先に作り、上に掛ける場合はプリンの後に作ります。固まると扱いにくいので。
粉ゼラチンの場合は、砂糖と合わせず、先に、4倍の水に漬け、ふやかしておきます。

レシピID: 1330002298

公開日:2011.07.20

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料理名
プリン

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