ホットプレートで★ニンニクの芽で作る餃子 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 合挽肉
- 300g
- 白菜
- 250g
- ニラ
- 1本
- ニンニクの芽
- 6本
- 餃子の皮
- 50枚
- ポンズ
- 大さじ1
- タシダ OR だしの素
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- お湯 (餃子が1/3かぶるくらい必要)
- 1〜2カップ
- 油 (ホットプレートに引くのに必要)
- 少々
作り方
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- 1
- ニンニクの芽・白菜・ニラをみじん切りします
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- 2
- 合挽肉と①の材料を入れてしっかり混ぜます!!
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- 3
- 残りの調味料(ポン酢・タシダ・塩・タシダ・ごま油)を入れてしっかり混ぜます
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- 4
- 皮に詰めます!!お水でしっかり封をして下さい♪
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- 5
- ホットプレートを180度に温める! ☞ 温まったら油を引く
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- 6
- 餃子を引き詰めて一度蓋をして焼きます。
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- 7
- 焼き目が付いたら、お湯を餃子が1/3かぶる程度入れて、160度にして蓋をして蒸し焼きします。
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- 8
- 2分程待って、餃子の中身がぐつぐつしていたら、蓋を外してお湯を蒸発させる
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- 9
- 完成です♪
おいしくなるコツ
蒸発してから、ごま油を餃子に掛からない様にかけて焼くと、ぱりっとして良いですよぉ〜♪
きっかけ
大好きな餃子作って行くうちにアレンジされて行きましたっっ!!
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