材料(2~3人分)
- なす
- 3本
- ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 塩・コショウ
- 適量
- 酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- ~甘酢あん~
- ※ 水
- 100cc
- ※ ケチャップ
- 大さじ2
- ※ 砂糖
- 大さじ3
- ※ 酢
- 大さじ3
- ※ しょう油
- 大さじ2
- ※ 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- なすは、5mm幅に切り、水につけあく抜きをし、キッチンペーパーなどで水気をよくきっておく。
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- 2
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- ひき肉に、玉ねぎのみじん切り・卵・塩コショウ・酒・片栗粉を入れよく混ぜ、種を作る。
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- 3
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- 1のなすに、片栗粉をまぶす。ビニール袋に入れて振ると良く混ざります。
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- 4
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- なすで、種を挟む。
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- 5
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- 多めにひいた油の中に4を入れ、焦げ目が付くように両面を焼き、(片面2分くらいずつ)ふたをして2分蒸し焼きにする。
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- 6
- 甘酢あんを作る。
※の材料全てをフライパンに入れてよく混ぜる。火を付けて弱火でとろみが出るまで加熱する。
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- 7
- お皿になすの挟み揚げをもり、甘酢あんをかけてお好みで刻みねぎを振れば出来上がり。
おいしくなるコツ
フライパンに油は多めにひいて、焼いてください。
きっかけ
茄子にお肉の味がしみこんだ感じが好きでたまに作ります