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なすの挟み揚げ レシピ・作り方

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まーちむ
なすは、体温を下げる効果がある野菜です。少し手間がかかりますが、美味しいので作った甲斐はあります。
みんながつくった数 153

材料(2~3人分)

なす
3本
ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
1個
塩・コショウ
適量
小さじ2
片栗粉
大さじ2
~甘酢あん~
※ 水
100cc
※ ケチャップ
大さじ2
※ 砂糖
大さじ3
※ 酢
大さじ3
※ しょう油
大さじ2
※ 片栗粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    なすは、5mm幅に切り、水につけあく抜きをし、キッチンペーパーなどで水気をよくきっておく。
  2. 2
    ひき肉に、玉ねぎのみじん切り・卵・塩コショウ・酒・片栗粉を入れよく混ぜ、種を作る。
  3. 3
    1のなすに、片栗粉をまぶす。ビニール袋に入れて振ると良く混ざります。
  4. 4
    なすで、種を挟む。
  5. 5
    多めにひいた油の中に4を入れ、焦げ目が付くように両面を焼き、(片面2分くらいずつ)ふたをして2分蒸し焼きにする。
  6. 6
    甘酢あんを作る。
    ※の材料全てをフライパンに入れてよく混ぜる。火を付けて弱火でとろみが出るまで加熱する。
  7. 7
    お皿になすの挟み揚げをもり、甘酢あんをかけてお好みで刻みねぎを振れば出来上がり。

おいしくなるコツ

フライパンに油は多めにひいて、焼いてください。

きっかけ

茄子にお肉の味がしみこんだ感じが好きでたまに作ります

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす ひき肉 はさみ 揚げ
料理名
なすの挟み揚げ

このレシピを作ったユーザ

まーちむ 食べ盛り中学生の息子と好き嫌いが多い娘と旦那と4人暮らしのごはんです。なるべく節約とヘルシーを心がけています。みんなが食べれるメニューを毎日考えるのは大変。なんとか試行錯誤しています。お菓子とパンつくりが好きです。調味料は塩・味噌・しょうゆは減塩を、さとうは甜菜糖を使用しています。出来るだけ国産の物を使って、旬の野菜は旦那の実家の畑より貰っています。自分のメモ代わりにもなれればと・・・作成します。

つくったよレポート( 61 件)

2024/09/10 19:08
美味しく頂きました。ありがとうございました。
かしよめ
2024/07/04 18:03
お肉が少しはみ出してしまいましたが美味しくできました(^_^)/ごちそうさまでした♪
永遠の見習い主婦

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