アプリで広告非表示を体験しよう

もちもち♪もち米しゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
etsuk0
皮で包んだりしないので、簡単で楽ちんですよー。

材料(2~3人分)

豚ミンチ肉
300g
小さじ1/2
干しいたけ(水でもどしておく)
2個
たまねぎ
半分
チューブ生姜
2~3cm
しょうゆ
大さじ1
大さじ3
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
もち米
1合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米は3時間くらい水に浸したあと、ザルにあげてパラパラっとなるくらい水気をきっておく。
  2. 2
    豚ミンチと塩を手でよくこねる。
  3. 3
    干し椎茸と玉ねぎをっみじんぎりにし、調味料と一緒に(2)に入れよくまぜる。
  4. 4
    1口大に丸め(だいたい25個くらいできます)もち米をまぶす
  5. 5
    クッキングシートの上に乗せ、15分くらい蒸す。

おいしくなるコツ

もち米をまぶしたあと、ぎゅっと強めににぎると蒸したとき、ぽろぽろ落ちにくいですよ。

きっかけ

お正月の餅米がまだ残ってた(><;)というわけで、がんばって使わなくちゃ!

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
もち米しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

etsuk0 めんどくさがり屋の食いしん坊♪です(^▽^*) 簡単にできて美味しい!それをモットーに日々キッチンでお料理がんばってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする