ちくわとホウレンソウのお味噌汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
ちくわから旨みが出たお味噌汁です。
細い千切り大根と、ホウレンソウがやさしい味わい^^
鉄分も取れちゃいます☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ちくわ
1本
ホウレンソウ
1~2株(根元部分で数えてます。)
大根
4cm
ほんだし
3つまみ
味噌
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、幅1mmの千切り。
    ホウレンソウは洗って適当な大きさにざく切り。
    ちくわは縦半分に切ってから、幅5mmに切っておく。
  2. 2
    鍋に、水、ほんだし、大根を入れて火にかける。
    グラグラと煮立って、大根い火が通ったら、ちくわを入れる。
    ホウレンソウを入れて軽く火を通す。
  3. 3
    火を止めて、味噌を溶き入れ、グラっと、ひと煮立ちしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ホウレンソウは最後に入れましょう。 大根も千切りになっているので、火の通りも早く 手早くお味噌汁が作れます♪

きっかけ

旨みが出るかも。と、冷凍庫にあったちくわをお味噌汁に入れて作りました。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 鉄分豊富 体にやさしい 手軽
料理名
お味噌汁。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/26 07:38
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
シンプル材料で日常使いにピッタリなので、また是非作ってみてくださいね(^ ^)☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする