ちくわとホウレンソウのお味噌汁☆ レシピ・作り方

ちくわとホウレンソウのお味噌汁☆
  • 約10分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ちくわから旨みが出たお味噌汁です。
細い千切り大根と、ホウレンソウがやさしい味わい^^
鉄分も取れちゃいます☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、幅1mmの千切り。
    ホウレンソウは洗って適当な大きさにざく切り。
    ちくわは縦半分に切ってから、幅5mmに切っておく。
  2. 2 鍋に、水、ほんだし、大根を入れて火にかける。
    グラグラと煮立って、大根い火が通ったら、ちくわを入れる。
    ホウレンソウを入れて軽く火を通す。
  3. 3 火を止めて、味噌を溶き入れ、グラっと、ひと煮立ちしたら出来上がり。

きっかけ

旨みが出るかも。と、冷凍庫にあったちくわをお味噌汁に入れて作りました。

おいしくなるコツ

ホウレンソウは最後に入れましょう。 大根も千切りになっているので、火の通りも早く 手早くお味噌汁が作れます♪

  • レシピID:1330002089
  • 公開日:2011/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 鉄分豊富 体にやさしい 手軽
料理名
お味噌汁。
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/02/26 07:38
    ちくわとホウレンソウのお味噌汁☆
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る