ちくわとホウレンソウのお味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は皮をむいて、幅1mmの千切り。
ホウレンソウは洗って適当な大きさにざく切り。
ちくわは縦半分に切ってから、幅5mmに切っておく。 -
2
鍋に、水、ほんだし、大根を入れて火にかける。
グラグラと煮立って、大根い火が通ったら、ちくわを入れる。
ホウレンソウを入れて軽く火を通す。 - 3 火を止めて、味噌を溶き入れ、グラっと、ひと煮立ちしたら出来上がり。
きっかけ
旨みが出るかも。と、冷凍庫にあったちくわをお味噌汁に入れて作りました。
おいしくなるコツ
ホウレンソウは最後に入れましょう。 大根も千切りになっているので、火の通りも早く 手早くお味噌汁が作れます♪
- レシピID:1330002089
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342020/02/26 07:38美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
細い千切り大根と、ホウレンソウがやさしい味わい^^
鉄分も取れちゃいます☆