お醤油あんが絶妙♪ ブロッコリーと玉子の炒め物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- たまご
- 1コ
- 塩(たまご用)
- 少々
- 油
- 大1・1/2
- ☆醤油
- 大1・1/2
- ☆酒
- 大1・1/2
- ☆みりん
- 大1・1/2
- ☆鶏がらスープの素
- 小1/2
- ☆塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大4~5
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは、やや固めに下茹でしておく。
溶き卵は、割りほぐして、塩を入れて混ぜる。
-
- 2
-
- フライパンに油をひいて、ブロッコリーを炒める。少ししんなり色付いてきたら、弱火にして溶き卵を流し込んで、大きくざっくりと混ぜる。
ふんわりと混ぜたら、お皿に盛り付ける。
-
- 3
-
- 小鍋に、☆を入れて煮立たせる。ふつふつと煮立ったら、火をとめて水溶き片栗粉でとろみをつける。
先ほどのブロッコリーと玉子にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
たまごを入れる時には、弱火~とろ火。混ぜる時には、ざっくりと大きく混ぜましょう。
たまごをふんわりとさせる事で、食感がかなり変わってきます。
あんは、少しお酒が入るので、お子さんのいる家庭ではアルコールをしっかりめに飛ばすと安心です。
きっかけ
ブロッコリーを使って、夕飯のおかずに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一番のポイントは、ほんのりお醤油あんかけ♪
ブロッコリー+たまごがぴったりな一品です。
たくさん食べられちゃいます。