簡単ベイクドポテトソテー♫手抜きで美味しい仕上げ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 小粒ジャガイモ 600g程度
- 油 適量
- 塩 5つまみ程
- 胡椒 適量
- ローズマリー(あれば) 適量
作り方
-
1
小粒のじゃがいもを皮ごと使います。
丁寧にこすって洗い、1/2にカットします。大きさにより、1/4でもOK。 -
2
いもは洗って濡れているまま、
拭かずに耐熱容器にいれ、レンジで7~10分チンします。
その際、蓋で密閉しないように。ふたは、かぶせる程度の使用です。 -
3
レンジから出したジャガイモはふたを開け蒸気をとばします。
フライパン(フッ素が向いています)に、少し多めの油を入れジャガイモを入れていきます。いもが濡れてたらフキンでふきます。 -
4
じっくり焦げ目をつけます。
特にカット面は、焼き色がきちんと付いているように。
この時好みでローズマリーなどのハーブを入れても美味しいです。 -
5
皮の方にも焼き色が入るように焼きます。
最後に、塩、こしょうを振って 出来上がり。
きっかけ
フライドポテトを見て、もっとずっしり感、カリッと香ばしさを求めて思いつきました。
おいしくなるコツ
一度、レンジ加熱することで、芯まで火が通らない!という心配はありません。 焼き色をしっかり付けて、外側カリッと、中はほっくり!に仕上げます。 メークインより男爵系が向いています。 塩を効かせて仕上げてください。
- レシピID:1330001895
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- 料理名
- フライドポテト風!焼きポテト
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
AYUママ2024/11/01 07:58美味しかったです!
-
AYUママ2024/10/03 16:19小粒ジャガイモなかったので、雑に割ったパターンです。美味しくできました
-
まるきちくん2024/06/15 19:49レシピありがとうございました。
おいしく頂きました -
はらぺこキャンディー2022/07/07 02:15美味しかったです!リピ決定です!
皮、焦げ目が美味しいです。
また、このシンプルさが じゃがいもの味を引き立てます。