簡単ベイクドポテトソテー♫手抜きで美味しい仕上げ レシピ・作り方

簡単ベイクドポテトソテー♫手抜きで美味しい仕上げ
VEGEMAX
VEGEMAX
皮ごと!がポイントです。男爵などの、ほっくり系のいもが向いています。
皮、焦げ目が美味しいです。
また、このシンプルさが じゃがいもの味を引き立てます。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 小粒のじゃがいもを皮ごと使います。
    丁寧にこすって洗い、1/2にカットします。大きさにより、1/4でもOK。
  2. 2 いもは洗って濡れているまま、
    拭かずに耐熱容器にいれ、レンジで7~10分チンします。
    その際、蓋で密閉しないように。ふたは、かぶせる程度の使用です。
  3. 3 レンジから出したジャガイモはふたを開け蒸気をとばします。
    フライパン(フッ素が向いています)に、少し多めの油を入れジャガイモを入れていきます。いもが濡れてたらフキンでふきます。
  4. 4 じっくり焦げ目をつけます。
    特にカット面は、焼き色がきちんと付いているように。
    この時好みでローズマリーなどのハーブを入れても美味しいです。
  5. 5 皮の方にも焼き色が入るように焼きます。
    最後に、塩、こしょうを振って 出来上がり。

きっかけ

フライドポテトを見て、もっとずっしり感、カリッと香ばしさを求めて思いつきました。

おいしくなるコツ

一度、レンジ加熱することで、芯まで火が通らない!という心配はありません。 焼き色をしっかり付けて、外側カリッと、中はほっくり!に仕上げます。 メークインより男爵系が向いています。 塩を効かせて仕上げてください。

  • レシピID:1330001895
  • 公開日:2011/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもベイクドポテト
料理名
フライドポテト風!焼きポテト
VEGEMAX
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2024/11/01 07:58
    簡単ベイクドポテトソテー♫手抜きで美味しい仕上げ
    美味しかったです!
  • AYUママ
    AYUママ
    2024/10/03 16:19
    簡単ベイクドポテトソテー♫手抜きで美味しい仕上げ
    小粒ジャガイモなかったので、雑に割ったパターンです。美味しくできました
  • まるきちくん
    まるきちくん
    2024/06/15 19:49
    簡単ベイクドポテトソテー♫手抜きで美味しい仕上げ
    レシピありがとうございました。
    おいしく頂きました
  • はらぺこキャンディー
    はらぺこキャンディー
    2022/07/07 02:15
    簡単ベイクドポテトソテー♫手抜きで美味しい仕上げ
    美味しかったです!リピ決定です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る