簡単!梅だれ 冷奴にもどうぞ・・・ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほしのまい
冷奴にかけても、フレンチドレッシングに混ぜて味のアクセントにも、使い方はあなた次第。

材料(作りやすい人分)

梅干し
大3個
削り節
ひとにぎり
麺つゆ
大さじ2
小さじ1
砂糖
適宜

作り方

  1. 1
    梅干しを種から外し、細かくたたきます。
  2. 2
    削り節は耐熱のお皿に入れてレンジ1分ぐらいかけてください。
  3. 3
    削り節をレンジから取り出して揉みます。
    レンジに掛けると簡単に削り節粉が出来上がります。
  4. 4
    まな板の上で梅干しと削り節を包丁で混ぜ合わせ器に移します。
  5. 5
    麺つゆ、水、砂糖を加えて良く混ぜれば出来上がり。

おいしくなるコツ

削り節は、そのまま入れるのではなくレンジで加熱して削り節粉にしてから使ったほうが食べやすいしいろいろなアレンジをするときにも使いやすいです。

きっかけ

なんとなく適当に作ってみたら美味しかったです。

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
梅干し 麺つゆ 削り節 冷奴
料理名
梅だれ

このレシピを作ったユーザ

ほしのまい 40代にしてダイエットに取り組み中!といっても食事制限を中心にたまにウォーキング・・・自分で試行錯誤で考えたダイエットレシピで美味しかったものをこちらで紹介しています。ダイエット頑張るぞ!http://plaza.rakuten.co.jp/diet20110428/でもレシピを公開中です。 写真素材はミントBlueさんでお借りしました。http://mintblue.vivian.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする