簡単!梅だれ 冷奴にもどうぞ・・・ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 梅干し
- 大3個
- 削り節
- ひとにぎり
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 水
- 小さじ1
- 砂糖
- 適宜
作り方
-
- 1
- 梅干しを種から外し、細かくたたきます。
-
- 2
- 削り節は耐熱のお皿に入れてレンジ1分ぐらいかけてください。
-
- 3
- 削り節をレンジから取り出して揉みます。
レンジに掛けると簡単に削り節粉が出来上がります。
-
- 4
- まな板の上で梅干しと削り節を包丁で混ぜ合わせ器に移します。
-
- 5
- 麺つゆ、水、砂糖を加えて良く混ぜれば出来上がり。
おいしくなるコツ
削り節は、そのまま入れるのではなくレンジで加熱して削り節粉にしてから使ったほうが食べやすいしいろいろなアレンジをするときにも使いやすいです。
きっかけ
なんとなく適当に作ってみたら美味しかったです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません