基本型@牛すじこん煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
etsuk0
試行錯誤でやっとたどり着いた神戸下町の味。美味しいですよお!
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

牛すじ肉
400~500g
こんにゃく
1枚
300cc
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ5
大さじ5
みりん
大さじ5
きざみ葱
お好みで
大根、ゴボウ、蓮根、人参など
お好みで

作り方

  1. 1
    牛すじは1口サイズに切り、アクを取りながら軽く茹でる。
  2. 2
    圧力なべに、茹でた牛すじ、こんにゃく、調味料を入れ火にかける。
  3. 3
    おもりが回りはじめたら、中火~弱火にし15分。
  4. 4
    火を止め10分以上置いたあと、お好みで根菜などを加え柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    皿に盛り、好みできざみ葱を乗せて完成。

おいしくなるコツ

美味しくなるコツ、ではありませんが、牛すじ肉が安く買えたら、切って茹でて冷凍しておくと作りたくなったときに楽ちんです♪

きっかけ

いろんなレシピで試行錯誤してたどり着いたマイレシピ!

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
神戸下町 圧力鍋 ビールに合う ごはんに合う
料理名
牛すじとこんにゃくの煮込み

このレシピを作ったユーザ

etsuk0 めんどくさがり屋の食いしん坊♪です(^▽^*) 簡単にできて美味しい!それをモットーに日々キッチンでお料理がんばってます。

つくったよレポート( 7 件)

2018/12/11 17:28
玉子と大根も足して、スジ肉も倍量で作りました。我が家的には少し甘かったかな?七味をふって頂きました。お肉もほろほろで美味しかったです。
comohana..
つくレポありがとうございます。卵、我が家でも時々入れます・・・
2018/10/26 09:34
すじがとろとろで美味しかったです。お好み焼きにも入れようと思います。
comohana..
つくレポありがとうございます。 お好み焼に!?それはおいしそう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする