夏旨☆しそジュース★赤紫蘇ジューズ レシピ・作り方
材料(沢山❤人分)
- 赤紫蘇の葉 300g
- クエン酸 30g(20~40g)
- 砂糖 500g(~800g)
- 水 2リットル
作り方
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1
紫蘇の葉を、茎から取ります。
汚れ等の混入がないかも、同時にチェックします。 -
2
出来るだけ大きな鍋に、水2リットルを入れ、火にかけます。
鍋は、なるべく ガラス製、ホーロー、ステンレス(優先順位)を使用してください。 -
3
火にかけている間に、紫蘇の葉を洗います。
あれば、野菜の水切り器で、水を飛ばしておくとよいでしょう。 -
4
沸騰したら、紫蘇の葉を入れます。(簡単に書きましたが、かなりの量の紫蘇葉です)
びっくりするかもしれませんが、少しずつ入れれば、熱で”しなしな”になるので入ります! -
5
湯につけると、紫葉は緑に変わっても、大丈夫です。
そして葉の色素は水に溶け、どす黒い色です。
不安かもしれませんが、大丈夫です!それでOK!です。 -
6
砂糖500gを投入します。
甘好みの場合は800gにしてもいいです。(この量まで試しました)
未だ どす黒色、クエン酸を入れると、途端に鮮やかになるので大丈夫☆ -
7
3分ほど火にかけ、クエン酸30g投入(保存性高めたい場合は45g入れてもOK)
ちなみに60gまで試してみましたが、60gは酸っぱかったです。
火を止め、保存瓶へ。 -
8
保存瓶は、あらかじめ、煮沸消毒したものを使いましょう。
面倒な時は、瓶に少しの水を入れ、レンジで5分(十分な加熱時間を) -
9
紫蘇の葉を取り出し、濾しながら、熱いうちにボトルに注ぎます。雑菌侵入のリスクをできるだけ抑えるためです。
ー完成☆
飲むときに、4倍ほどに薄めます。
きっかけ
作り始めて3年、毎回工夫して納得のいくレシピが出来ました!
おいしくなるコツ
水で割るジュースだけでなく、焼酎、ヨーグルトにも、さらには漬物やピクルスの色付けにも使えます! クエン酸30gは、保存性も意識した量です。酸味が苦手!という方は、20gでもOKです。 クエン酸を減らしてレモンを入れてもOKです。
- レシピID:1330001839
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- 野菜ジュース
- 料理名
- 紫蘇ジュース
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つくったよレポート(35件)
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シュークリーム☆2022/08/15 22:15久々に作りました。やっぱ美味しい~スッキリしますね。
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イイチブン2021/09/02 11:12さっぱりとして疲れもとれて美味しくできました!
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( ^ω^ )ソラ2021/08/27 18:34美味しくいただきました♪
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ももmomoうさusa2021/08/02 16:34畑の赤紫蘇が沢山あったので紫蘇倍量でクエン酸30gで作りました☆炭酸で割ってスッキリ美味しく頂きます♡
逆に、減らしたい時は、20gまでにしてOK。
砂糖を多めに、最大800gに増やしてもOKです。