現在地

夏旨☆しそジュース★赤紫蘇ジューズ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
54

7

簡単だった

11

節約できたよ

8

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料沢山❤人分

  • 赤紫蘇の葉

    300g

  • クエン酸

    30g(20~40g)

  • 砂糖

    500g(~800g)

  • 2リットル

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏旨☆しそジュース★赤紫蘇ジューズ
  • 500円前後

保存性を高めたい場合は、クエン酸を最大40gまで増やしてもOK。
逆に、減らしたい時は、20gまでにしてOK。
砂糖を多めに、最大800gに増やしてもOKです。

作り方

  • 1

    紫蘇の葉を、茎から取ります。
    汚れ等の混入がないかも、同時にチェックします。

  • 2

    出来るだけ大きな鍋に、水2リットルを入れ、火にかけます。
    鍋は、なるべく ガラス製、ホーロー、ステンレス(優先順位)を使用してください。

  • 3

    火にかけている間に、紫蘇の葉を洗います。
    あれば、野菜の水切り器で、水を飛ばしておくとよいでしょう。

  • 4

    沸騰したら、紫蘇の葉を入れます。(簡単に書きましたが、かなりの量の紫蘇葉です)
    びっくりするかもしれませんが、少しずつ入れれば、熱で”しなしな”になるので入ります!

  • 5

    湯につけると、紫葉は緑に変わっても、大丈夫です。
    そして葉の色素は水に溶け、どす黒い色です。
    不安かもしれませんが、大丈夫です!それでOK!です。

  • 6

    砂糖500gを投入します。
    甘好みの場合は800gにしてもいいです。(この量まで試しました)
    未だ どす黒色、クエン酸を入れると、途端に鮮やかになるので大丈夫☆

  • 7

    3分ほど火にかけ、クエン酸30g投入(保存性高めたい場合は45g入れてもOK)
    ちなみに60gまで試してみましたが、60gは酸っぱかったです。
    火を止め、保存瓶へ。

  • 8

    保存瓶は、あらかじめ、煮沸消毒したものを使いましょう。
    面倒な時は、瓶に少しの水を入れ、レンジで5分(十分な加熱時間を)

  • 9

    紫蘇の葉を取り出し、濾しながら、熱いうちにボトルに注ぎます。雑菌侵入のリスクをできるだけ抑えるためです。
    ー完成☆
    飲むときに、4倍ほどに薄めます。

きっかけ

作り始めて3年、毎回工夫して納得のいくレシピが出来ました!

おいしくなるコツ

水で割るジュースだけでなく、焼酎、ヨーグルトにも、さらには漬物やピクルスの色付けにも使えます!
クエン酸30gは、保存性も意識した量です。酸味が苦手!という方は、20gでもOKです。
クエン酸を減らしてレモンを入れてもOKです。

レシピID: 1330001839

公開日:2011.05.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 26件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • 菱木研二Z750RS
  • YUKI-03
  • メタボなパンダ
  • kitaakari88
簡単だった 11

最近スタンプしたユーザー

  • こやあや
  • まあsam
  • henrietta23
  • あんゆうママ8877
節約できたよ 8

最近スタンプしたユーザー

  • inaka117
  • うめしょこ
  • お雪
  • Nakko925

つくったよレポート 28件(26人)

  • 2020.08.03

    さっぱりと美味しく頂きました!

    こんにちは。
    上手に作って下さりありがとうございます。
    シソの美容健康効果で日本の暑い夏を乗り切ってくださいね。

    お返事を見る

  • 2020.08.02

    綺麗な色味になりました。夏バテ予防にもなりそうです

    こんにちは。
    上手に濃く仕上がってますね。
    作って下さりありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2020.08.01

    焼酎で割ってアレンジしてみました。
    とても簡単でお酒との相性もばっちりで、美味しくいただけました。
    レシピ公開、有難うございました。

    こんにちは。
    赤しそ焼酎とても美味しそうです!
    作って下さりありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2020.07.31

    しそが余ってたので♪スッキリ美味しく健康的な味でした。またリピします。

    こんにちは。
    作って下さりありがとうございます。
    濃くて健康的ですね。
    上手に夏を乗り切ってください!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
紫蘇ジュース

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏旨☆しそジュース★赤紫蘇ジューズのページ上部へ