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てりてり!生姜焼き レシピ・作り方

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ちーすいマロ
生姜焼きは漬け込んで、焼くときにもタレをからめることで、お肉もしっとりと柔らかくてテリテリジューシーな生姜焼きになります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉ロース生姜焼き用
4から6枚
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
生姜(チューブ可)すりおろし
小さじ2
みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    バットに調味料(酒、しょうゆ、しょうが、みりん)をあわせて、豚肉をタレにしっかり漬け込む。15分くらい。
  2. 2
    フライパンに少量の油(分量外)をひき、漬け込んだ豚肉を焼く。
    まずは、両面を焼き色が軽くつく程度焼く。
  3. 3
    両面に焼き色がついたら、1で残ったタレをかける。
    最初は強火で、汁気がなくなってきたら中火にしてタレをお肉によくからませれば完成です。

おいしくなるコツ

漬け込んだタレも使うので、とってもエコ!?タレを入れる前に豚肉を焼きすぎると、堅くなってしまうので、焼色のつく程度で、タレを入れてしまってください。

きっかけ

タレに漬け込んで→焼いて→タレをからめて焼く。これで生姜焼きはてりてりの味がギュッとしみて美味しくなります♪

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
夕飯 ご飯に合う 生姜焼き てりてり
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

ちーすいマロ 甘いもの、お菓子やスイーツが大好きで、自分でも作るのが好きです!でも、デコレーションは苦手^^;皆さん宜しくお願いします。

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