お手軽プリン♪ レシピ・作り方
材料(プリン4個人分)
作り方
- 1 カラメルソースはあらかじめ作っておき、プリンのカップ(我が家ではマグカップ)の底に注いでおく。
-
2
卵をボウルに割りいれ、かき混ぜる。(泡だて器でカシャカシャしないで、そっと混ぜる。)
この時、カシャカシャ混ぜると空気が入って、プリンに「ス」が入ってしまいます。 - 3 2に砂糖を入れ、さらに混ぜ、牛乳をレンジで温めたら、牛乳も加え、混ぜます。
-
4
ざるなどを使って、プリン液を2回こします。
おたまなどを使って、プリン液を1でカラメルソースを入れた型に入れて注いでゆきます。 - 5 アルミホイルなどで、プリンカップの上を覆い、鍋に入れる。
- 6 鍋にそっと湯を注ぎ(プリンカップにお湯が入らないように8ぶん目くらいまで注ぐ。)、蓋をして弱火で15分→火を消して、15分。
きっかけ
我が家には蒸し器がないので、カラメルソース作りからプリン作りまで1つのお鍋で作ります。素朴で懐かしい味がクセになる。
おいしくなるコツ
プリンにスが入らないように、混ぜるときは空気を入れないように、ぐるぐる混ぜる。また、牛乳は温めすぎず、ほんのり暖かくなる程度にして卵と混ぜる。プリン液は必ず2度こす。
- レシピID:1330001705
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- 料理名
- カスタードプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません