米ぬかいりしっとりサクサクチョコクッキー レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 米ぬか 120cc
- ホットケーキミックス 120cc
- 板チョコ【1枚60g】 2枚
- 牛乳 大さじ4
作り方
- 1 米ぬかをフライパンでとろ火にかけながらじっくりと炒る。
- 2 板チョコを細かく砕いて、耐熱容器に入れ電子レンジで約1分加熱する。
- 3 炒った米ぬか、ホットケーキミックス、牛乳を入れて良く混ぜ合わせる。
- 4 混ぜ合わさったら、クッキングシートの上にスプーンですくい取って並べ、160度の余熱で温めてあったオーブンで焼く10分間、160度で焼く。
- 5 チョコレートが入っているので取り出したときは柔らかいですが、冷めればサクサクのクッキーの出来上がり。
きっかけ
米ぬかを美味しく食べる方法はないかといろいろ試行錯誤していてできたレシピです。
おいしくなるコツ
特に美味しくなるこつはありませんが、板チョコを使っているのでカロリーがちょっと高めです。 おやつというよりは便秘解消にちょっとだけ食べてください。
- レシピID:1330001635
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 米ぬかチョコクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません