聖護院大根とほうれん草の豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukarin0327
すぐに火が通る聖護院大根を使って、短時間でできる簡単スープです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

聖護院大根
1/4個
ほうれん草
1/2束
ウインナー
3本
豆乳
100ml
コンソメ(キューブタイプ)
1個
塩コショウ
少々
適量

作り方

  1. 1
    聖護院大根の皮をむき、5mm位のたんざくに切る。ウインナーは斜めの輪切りにし、ほうれん草は5cm位のざく切りにする。
  2. 2
    聖護院大根とウインナー、コンソメキューブを鍋に入れ、ギリギリかぶる位の水を入れて蓋をし強火にかける。
  3. 3
    2が沸騰したら弱火にし、聖護院大根がやわらかくなるまで3分位コトコト煮る。
  4. 4
    聖護院大根がやわらかくなったらほうれん草を入れ、1,2分かきまぜてしんなりさせる。
  5. 5
    ほうれん草がしんなりしたら、豆乳を入れる。少し火を強くして、沸騰する直前で火を止める。最後に塩コショウで味を整える。

おいしくなるコツ

豆乳を入れたら沸騰させないように気をつけて下さい。沸騰させると豆乳が分離して美味しさが半減してしまいます(ノд`)←何回も沸騰させてしまった私・・・

きっかけ

近所の方に聖護院大根をいただいたので、簡単なスープを作ってみました♪

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

yukarin0327 結婚生活8年目の30代主婦ですヽ( ´¬`)ノ 食べる事大好きっこですが、実は料理は苦手・・・ヾ(;´▽`A`` 今年から主婦になった事もあり、みなさんのレシピを見ながら色々勉強させて頂いております。 簡単な料理や焼き菓子、HBを使ったパン作りなどに日々奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/12 05:30
普通の大根ですが、作ってみました。寒い日にあたたかくまろやかでほっとします。女性に嬉しい材料のレシピですね。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
普通の大根でも美味しいですよね♪濃い豆乳を使われているのかな?とっても美味しそうです。レポートありがとうございました(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする