ホクホク、ジューシー☆ ナスとカボチャの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
素材の味を生かした、素揚げに近い薄衣の天ぷらです。
ホクホクの甘いカボチャと、ナスがジューシー。
揚げたてをどうぞ☆
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ナス
大2本
カボチャ
中1/4コ
ちくわ
3本
青のり
大1
油(揚げる用)
適量
☆天ぷら粉
100g
☆水
150cc
めんつゆ
50cc
大根
3~4cm

作り方

  1. 1
    カボチャは幅7~8mmの薄切り。
    耐熱皿にカボチャを重ならないように並べて、軽く水をふって、ゆるくラップをかけて3分加熱し、水を切って粗熱を取っておく。
  2. 2
    ナスは横半分に切って、さらに縦半分に切って水にさらしておく。
    天ぷら粉を表示の通り準備しておく。
  3. 3
    ナス、かぼちゃの水気をしっかりとキッチンペーパーなどでふいて、天ぷら液にくぐらせて、180℃位の油でサクッと揚げる。
  4. 4
    ナスとカボチャが揚げおわったら、天ぷら液に、青のりを混ぜて、斜め半分にカットしたちくわに、衣をつけて揚げる。
  5. 5
    油を切ったら、器に盛りつける。
    薄めためんつゆ+すりおろした大根を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

カボチャはあらかじめ電子レンジで加熱しておくので、火の通りが早くて◎です。 油はね防止の為に、水気はキッチンペーパー等で しっかりと拭きとってから、衣をつけるようにして下さいね。

きっかけ

冷蔵庫にあった、ナスとカボチャで夕飯に作りました。

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
おつまみ 野菜 おかず 和風
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/12 20:51
お野菜の素揚げ、夕飯にいただきました~ ナスがジューシーで、とっても美味しかったです~♪ 竹輪の天ぷらは初めて作りましたが、これも美味しかった!ありがと~
さー88
野菜の甘みが引き立って素材の美味しさが味わえますよね♪ レンコン美味しそうです(^u^)p 今度、作ってみたいと思います! さー88さん、嬉しいレポありがとー☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする