さっくりもっちり♪100%米粉マフィン レシピ・作り方

さっくりもっちり♪100%米粉マフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
anyoco*
anyoco*
表面はさくさく、中の方はしっとりもっちりで、お米の風味がします!
手順も簡単なので普段のおやつにも♪

材料(5個人分)

  • 米粉 150g
  • 砂糖(てん菜糖使ってます) 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 100cc
  • 1個
  • バター 50g

作り方

  1. 1 米粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルで合わせておきます。
    バターは電子レンジで溶かしておきます。(温めすぎに注意!)
  2. 2 粉のボウルに牛乳、卵、バターの順になじませながら、しっかり混ぜます。
    途中でゴムべらに持ちかえたほうがいいかも・・・
  3. 3 適当な型に流し込んで。
    180℃に温めておいたオーブンで30分ほど焼き、竹串を刺してみて何もついてこなければ、できあがり♪

きっかけ

残ってた米粉(上新粉)消費に作ってみたら、大好評でしたー^^

  • レシピID:1330001097
  • 公開日:2011/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
米粉マフィン
anyoco*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • みかちこ
    みかちこ
    2023/03/11 16:28
    さっくりもっちり♪100%米粉マフィン
    米粉の消費に作りました!チョコチップ入りにしてみました。簡単だったのでまた作りたいです✨
  • にいこのママ
    にいこのママ
    2020/07/09 15:52
    さっくりもっちり♪100%米粉マフィン
    レーズンが無性に食べたくなったので、このレシピにレーズンを足して作りました。美味しいレシピありがとうございます。
  • Maki**Maki**
    Maki**Maki**
    2015/03/08 15:21
    さっくりもっちり♪100%米粉マフィン
    初めての米粉マフィンです!子供のおやつに砂糖を減らして作りました(*^^*)
  • はりんちゅ
    はりんちゅ
    2013/04/24 18:16
    さっくりもっちり♪100%米粉マフィン
    こどものおやつに作りました(*^^*)レーズンとクルミもIN♡美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る