材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- つくね団子
- 8個
- たこの足
- 2本
- イカの足
- 1杯分
- 昆布
- 4個
- 米のとぎ汁
- 適量
- 白だし
- 50cc
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき,2cmほどの厚さの輪切りにします。大きければさらに半月型にカットしてください。
カットした大根を米のとぎ汁で15分~20分ゆでて,竹串がすっと通れば大丈夫です。
-
- 2
- 米のとぎ汁を捨てて,水,白だしを入れて再び火にかけます。
たことイカは一口大にカットして,竹串に刺しておきましょう。(つくね団子も同じく)
-
- 3
- 2が沸騰してきたら,たこ,イカ,つくね団子を入れます。
再び沸騰すれば完成!!
さめる時に味がしみ込むので,一度冷ましてからのほうがおいしくいただけますよ。
きっかけ
たこやイカ,昆布を入れた海鮮風のおでんです。
ダシがよく出ていておいしいですよ!!
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