和風に醤油味で! トマト+アボカドと豆腐のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つきミテハねる
醤油漬けアボカドとトマトのサラダ(レシピID1330000610)に豆腐を追加しました。どの素材も柔らかな口当たりですので、その食感を楽しんで下さい♪

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
アボカド
1個
トマト
2~3個
☆しょうゆ
大さじ3
☆みりん
小さじ1
☆日本酒(辛口)
小さじ1
☆酢
小さじ1
削り節(トッピング用)

作り方

  1. 1
    豆腐は重しを掛けて、十分に水切りしておく。
    *木綿でも絹でもOKですが、豆腐そのものを味わうなら木綿、口当たりを楽しむなら絹を選んで下さい。
  2. 2
    1が十分に水切りができたら、大まかなさいの目に切りボウルに入れる。
  3. 3
    トマトもさいの目に切り、ザルで軽く水切りをしておく。
    *豆腐の水切りが最終段階に入った時に行いましょう!
  4. 4
    アボカドは種を取り、やはりさいの目に切ってから、☆印の調味料を混ぜた液に5~6分漬ける。
    *トマトをザルにあげた時点で漬けるようにしましょう!
  5. 5
    アボカドの漬け込みが終わったら、水を切ったトマト・漬けたアボカドを2のボウルに入れ、軽くざっと混ぜる。
    これを皿に盛ってから4の漬け込み液を掛け、削り節を振ってできあがり~(^^)

おいしくなるコツ

・アボカドはすぐにしょうゆとなじむので、漬け込みすぎないように注意します。 ・細かめのさいの目ではなく、どの素材もざっくりと切った方が、しょうゆ味のなじみ具合がいいと思います。 ・調理時間の目安は豆腐の水切り時間も加えてあります。

きっかけ

レシピID1330000610の『お手軽サラダ(トマト・アボカド)』に豆腐を加えたバージョンです。

公開日:2011/03/12

関連情報

カテゴリ
アボカド
料理名
アボカド豆腐サラダ

このレシピを作ったユーザ

つきミテハねる 猫と一緒に日々料理の道を追求しておりました。 がっ・・・。 ・・・現在は開店休業状態です。猫、御嶽山に修行に出たので。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする