チーズクリームを使って、手作りティラミス風ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
200円前後で売られている、市販のチーズクリームで簡単ティラミス風ケーキを作りました。
とろーりクリームと、ほんのりエスプレッソソースが◎
おもてなしにも☆

材料(2~3人分)

マスカルポーネ(雪印北海道100)
1コ(100g)
市販のスポンジケーキ(ココア)
1コ
☆ココア
小1
☆エスプレッソソース(マスカルポーネ添付
1袋
☆お湯
大1
生クリーム
50㎎
砂糖
大1
ココア
適量

作り方

  1. 1
    スポンジを適当な大きさに切り、カップの1/3位の高さまで入れる。
    ☆を混ぜたものを、カップのスポンジの表面に塗る。
  2. 2
    ボウルに、生クリーム・砂糖を入れて、氷水で冷やしながら、トロっとするまで泡立て、チーズクリーム(マスカルポーネ)と加えて合わせる。
  3. 3
    ボウルにクリームの準備出来たら、カップのスポンジの上に、クリームをのせ、その上に、スポンジをのせて、またクリームをのせて、仕上げにココアをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

エスプレッソソースは、チーズクリームに添付されています。 少しアルコールを含みますので、小さなお子さんや苦手な方は シロップ(砂糖大2+お湯大2)を作って塗ってもいいです。 スポンジは、ややしっとりめを選ぶとおいしいです。

きっかけ

たっぷり食べたいので、ティラミスを手作りしました。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジマスカルポーネ
関連キーワード
簡単 おやつ スイーツ ティラミス
料理名
ティラミス。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする