【お食い初め】お祝い料理に☆おすまし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板かまぼこ
- 1本
- 花麩(手鞠麩などでも☆)
- 12個
- だし汁
- 800ml
- 酒
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かまぼこを飾り切りする。
今回は簡単にできる“結び”の形です。
-
- 2
- 花麩(乾燥)は水かぬるま湯に約3分ひたしてもどし、絞って水を切る。
-
- 3
- 鍋にだし汁・調味料を入れて沸かし、かまぼこと花麩を加える。
さっと煮立てばできあがり☆
おいしくなるコツ
かまぼこの飾り切りは色々種類があるので、お好きな形に☆
三つ葉などがあれば、さらに彩りが良くなっていいですね♪
きっかけ
長男のお食い初めの為に☆
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お食い初めやひな祭りなどにぜひ☆