臭みを取る、牛スジのボイルの仕方 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 牛スジ 800g
- しょうが 1片
- ねぎの青い部分 2本分
作り方
-
1
牛スジは食べやすい一口大の大きさにカットしておき、余分な脂は取り除いておきます。
しょうがは5mmほどのスライスにしましょう。 -
2
鍋に水を張り、そこにカットした牛スジ、スライスしたしょうが、ねぎの青い部分を入れて火をつけます。
水が冷たい状態から牛スジを入れることで、硬くなりません。 -
3
沸騰して、アクが出てきたら適宜取り除きます。
アクが出てこなくなれば下湯で完成です。
しょうがとねぎで臭みも気にならず、煮込み料理やおでんなどに使えますよ。
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 臭みを取る、牛スジのボイルの仕方
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臭みが気になりませんので、いろんな料理に使えますよ。