臭みを取る、牛スジのボイルの仕方 レシピ・作り方

臭みを取る、牛スジのボイルの仕方
  • 約30分
  • 1,000円前後
よっちゃん4741
よっちゃん4741
牛スジのボイルの仕方です。
臭みが気になりませんので、いろんな料理に使えますよ。

材料(4人分)

  • 牛スジ 800g
  • しょうが 1片
  • ねぎの青い部分 2本分

作り方

  1. 1 牛スジは食べやすい一口大の大きさにカットしておき、余分な脂は取り除いておきます。
    しょうがは5mmほどのスライスにしましょう。
  2. 2 鍋に水を張り、そこにカットした牛スジ、スライスしたしょうが、ねぎの青い部分を入れて火をつけます。
    水が冷たい状態から牛スジを入れることで、硬くなりません。
  3. 3 沸騰して、アクが出てきたら適宜取り除きます。
    アクが出てこなくなれば下湯で完成です。
    しょうがとねぎで臭みも気にならず、煮込み料理やおでんなどに使えますよ。

きっかけ

牛スジのボイルの仕方です。 臭みが気になりませんので、いろんな料理に使えますよ。

  • レシピID:1330000709
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
臭みを取る、牛スジのボイルの仕方
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