アプリで広告非表示を体験しよう

繊維質たっぷり♪ セロリ葉ときのこの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つきミテハねる
きのこも入れたので繊維質たっぷり、セロリ特有の苦みもない一品です。

材料(2人分)

セロリの葉
1株分
干し椎茸(戻し汁も使います)
1~2枚
きのこ(舞茸かエリンギ)
半パック程度
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1
日本酒(辛口)
50cc
削り節
1パック
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水洗いしたセロリの葉をざく切りにし、ごま油少々で炒める。
  2. 2
    セロリがしんなりしたら、戻してスライスした椎茸、ざく切りにした舞茸を加えさっと炒める。
    その後、干し椎茸の戻し汁を大さじ3入れ、日本酒・みりん・しょうゆの順で加え、炒り煮にする。
  3. 3
    水分が1/3程度まで煮つまったら、削り節を加え弱火でじっくりと水分を飛ばす。
    煮汁がなくなったらできあがり~(^^)

おいしくなるコツ

・きのこは油吸収が高いので、セロリから炒めるようにします。 ・使うきのこは舞茸やエリンギのように、軸が固めのものがいいでしょう。 ・甘みはみりんで出しますが、お好みで砂糖を加えてもいいでしょう。

きっかけ

捨ててしまいがちなセロリの葉を使って、和風テイストの佃煮にしてみました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
セロリ葉の佃煮

このレシピを作ったユーザ

つきミテハねる 猫と一緒に日々料理の道を追求しておりました。 がっ・・・。 ・・・現在は開店休業状態です。猫、御嶽山に修行に出たので。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする